Защитные автоматы — обязательный атрибут квартирного щитка. Они срабатывают при коротком замыкании и превышении номинальной нагрузки. Для повышения безопасности использования, они могут дополняться устройствами защитного отключения (УЗО). УЗО реагируют на утечку тока (измеряется в миллиамперах), что говорит о нарушении изоляции жилы и потере части заряда на что-то или кого-то. Дешевые УЗО часто дают ложные срабатывания, что может привести к порче подключенных электроприборов. Если решили ставить УЗО, то это или ABB, или Legrand. Дешевые китайские автоматы хорошо срабатывают на короткое замыкание и непредсказуемо на перегрузку. Некоторые автоматы не отключались при двухкратном превышении номинала.
Маркировка защитных автоматов
Маркировка состоит из буквы английского алфавита A, B, C или D, которая отражает скорость срабатывания автомата (необходима для обеспечения селективности отключения), и числа 5, 10, 16, 20, 25, 32, 40, 50 или 63 — номинала автомата по нагрузке, при превышении которой будет разорвана цепь.
У УЗО есть дополнительный параметр — ток утечки, 30 или 300 миллиамперов.
Установка УЗО
УЗО устанавливается после защитного автомата. Номинал УЗО должен быть на шаг выше, чем у автомата. Нельзя заменять защитный автомат УЗО. УЗО с током утечки 300 mA называютмся «пожарными» и устанавливаются после вводного (общего) автомата. На отдельные линии устанавливаются УЗО с током утечки 30 mA.
Дифавтомат — устройство сочетающее в себе функции автомата и УЗО. В связи с высокой стоимостью применяются относительно редко.
Торговые марки
Безусловный лидер по объему продаж — компания IEK. Дешевые китайские изделия. Такие же по качеству автоматы и УЗО выпускает компания DeKraft. Качественная продукция ABB и Legrand стоит в два-три раза дороже. Другие торговые марки в Санкт-Петербурге представлены мало, вышеперечисленные бренды занимают 80-90% рынка.
При ремонте квартиры рекомендуется устанавливать качественные автоматы, так как несвоевременное срабатывание и превышение тока портит электропроводку.