Радиатор отопления в первую очередь должен обогревать помещение, а, во вторых, надежно работать, в третьих, иметь эстетически привлекательный внешний вид. В принципе нет разницы в спорах какой радиатор лучше — чугунный, алюминиевый, стальной или бимиталлический. У каждого материала есть свои достоинства, главное, чтобы фирма изготовитель выпускала качественную продукцию.
Обогрев помещений
Эффективность обогрева помещения зависит от:
- суммарной мощности радиаторов (батарей) отопления
- теплоизоляционным свойствам ограждающих помещение конструкций
- температуры теплоносителя
- расположения радиаторов
- наличие затенения радиаторов от мебели
На температуру теплоносителя и энергоэффективность стен и потолков мы влиять, как правило,не можем за исключением замены старых оконных рам на металлопластиковые и остекление балкона прилегающего к комнате.
Любой радиатор имеет такую характеристику, как мощность, она указывается в паспорте изделия. Для обогрева 1 м 2 квартиры надо 0,1 кВт тепловой мощности. Более правильно говорить не о квадратных метрах, а о кубических, так как обогревается не площадь, а объем, но, так как высота квартры от 2.6 м до 3 м ( +-10%) и приблизительности расчета, удобнее учитывать площадь комнаты.
Радиаторы располагаются внутри помещения таким образом, чтобы поднимающийся от них теплый воздух перекрывал поступление холодного из окон. Кроме того, если у помещения есть внешняя стена, то радиатор устанавливается около нее для предотвращения промерзания. Эффективность работы радиатора отопления зависит от возможности свободного обтекания воздухом греющих поверхностей. Уменьшение расстояния от радиатора до стены менее, чем на 3 см и высоты от пола до радиатора и от радиатора до подоконника менее, чем на 10 см, снижает теплоотдачу в 2-3 раза. Занавески, придвинутая вплотную мебель и декоративные экраны также препятствуют току воздуха и работе радиатора.
Алюминиевые, биметаллические, чугунные и стальные радиаторы отопления
Любой качественный радиатор при условии грамотной установки работает эффективно и имеет долгий срок службы. Все остальное , как правило, рекламные придумки маркетологов. Например, при сравнении алюминиевых и биметаллических радиаторов изготовители биметаллических (которые в полтора раза дороже) объясняют выгоду большей механической прочностью своих изделий — до 30 атмосфер. Алюминиевые радиаторы рассчитываются на давление до 20 атмосфер, это на 30% меньше, но давление в системе отопления не должно превышать 10 атмосфер. Да, есть такое явление, как гидроудар, которые получаются при ошибках проектирования, монтажа или эксплуатации, но вероятность мощного гидроудара крайне низка, а если не повезет, то и биметаллический радиатор порвет «как Тузик грелку». При этом биметаллические радиаторы обладают такими объективными недостатками:
- высокая цена
- меньшее сечение каналов для хода воды
- тепловое расширение у стали и алюминиевой рубашки разное
- больший вес
- сталь склона к ржавлению
Чугунные радиаторы славятся большим весом, что усложняет их монтаж в современных домах, где внешние стены выполнены из непрочного газобетона. Традиционные для СССР чугунные секционные радиаторы — «МС-140» — толще в 1,5 раза, чем современные алюминиевые радиаторы; импортные чугунные радиаторы компактнее, за счет качественной окраски прекрасно смотрятся.
Стальные радиаторы, как правило, бюджетное решение, но работают ничуть не хуже любых других. Некоторые модели стальных радиаторов имеют рекордно низкую толщину, что позволяет их использовать при минимальном свесе подоконника