Гипрок — тонкая плита состоящая из гипса с наружи обклеенного бумагой. Гипрок делится на влагостойкий (зеленый) и обычный (серый). Толщина гипрока — 12,5 мм, но в ассортименте многих производителей встречается облегченный (потолочный) гипрок толщиной 8 мм. Ширина листа гипрока — 120 см, длина может быть 200, 250 или 300 см.
Гипрок закрепляется или с помощью специального клея к стене, или на каркасе с помощью саморезов, как правило, гипрок крепится саморезами к оцинкованным металллическим профилям.
Гипрок позволяет избежать «мокрых» процессов и выполнить внутреннюю отделку быстро и недорого, материал экологически чистый, не вызывает аллергии. Минусы использования гипрока:
- уменьшается объем помещения
- относительно низкая механическая прочность
- склонность к растрескиванию по швам при нарушении тех.процесса монтажа
- потеря прочности при длительном намокании
Профили для гипрока
Каркас для гипрока делается из оцинкованных металлических профилей. Возможно изготовление каркаса из дерева, но такая конструкция менее технологична и в данной статье не рассматривается. Профили делятся на ПС — профили стоечные и ПН — профили направляющие. Направляющие профили имеют ровные боковые стенки, а стоечные — фигурные для повышения жесткости. Размеры сечений стоечных профилей (ПС): 100х50, 75х550, 66х37, 50х40, 27х28, 17х20 мм. Сечения направляющих профилей (ПН): 100х40, 75х40, 66х30, 50х40, 42х30, 42х37, 50х50, 60х27, 27х28, 66х30 мм. Длина профилей 3 или 4 метра. Толщина металла от 0,3 до 0,6 мм.
Технология монтажа гипсокартонных конструкций
Основа гипсокартонной конструкции — каркас из металлических оцинкованных профилей. Основное требование к нему — жесткость, иначе в местах соединения гипсокартонных плит появятся со временем трещины от деформации. Жесткость конструкции обеспечивается:
- сечением и толщиной профилей
- шагом профилей
- дополнительными точками крепления стоечных профилей к поверхности
- гипроком и расстоянием между крепящими его саморезами
В общем случае, стоечные профили закрепляются на имеющихся конструкциях (бетонных, деревянных и т.д), стоечные профили вставляются внутрь направляющих и закрепляются саморезами. Устанавливаются дополнительные крепления стоечных профилей — подвесы и соединители различных типов. На полученную конструкцию с помощью саморезов закрепляются гипсокартонные листы. Расстояние между саморезами не более 20 см для крупных элементов и не более 10 для небольших. Стыки между листами расшиваются и заполняются штукатурной смесью. Для уменьшения вероятности возникновения трещин вся поверхность гипрока шпаклюется с вмазыванием малярной сетки, как минимум, малярной лентой закрываются места швов.